Гашение марки в Индии

13.10.2021

РАМС и Общество дружбы с Индией стали соорганизаторами официальной церемония гашения марки, посвященной 550-летию исторического путешествия русского купца Афанасия Никитина в Индию.

Председатель Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества Сергей Калашников подчеркнул, что общность интересов и озабоченность международными проблемами сходятся в точке укрепления двусторонних российско-индийских отношений. И это способствует созданию прочного фундамента дружбы, взаимопонимания и сотрудничества на благо двух народов и в интересах мира и безопасности в мире в целом и в Азии в частности.

Евгений Шильников, Президент Общества дружбы с Индией, обращаясь к собравшимся, отметил, что Индия постоянно присутствует в сердце и сознании россиян. Проведение фестивалей искусств друг друга в обеих странах и культурные обмены в области образования, литературы, живописи, театра и кино, танца и музыки стали прочной основой для укрепления взаимного интереса и стремления к более глубокому познанию культурного и исторического наследия друг друга.

Обращаясь к собравшимся, Судхир Пал Сабхарвал подчеркнул особую важность сохранения памяти об историческом пути Афанасия Никитина для российско-индийских культурных и гуманитарных связей. Он также отметил, что программа празднования этой памятной даты воплотилась в жизнь благодаря совместным усилиям РАМС, Общества дружбы с Индией, Фонда "Индия-Россия" и Русского дома в Дели. "В 2019 году был выпущен памятный календарь, планировалось организовать автопробег по маршруту, пройденному русским купцом в 15 веке. Пока ралли отложено из-за пандемии коронавируса, но мы уверены, что оно обязательно состоится, когда позволит эпидемиологическая ситуация", - сказал он.

Федор Розовский, директор Русского Дома в Нью-Дели, в своем вступительном слове приветствовал участников мероприятия и отметил, что программа празднования 550-летия знаменательного путешествия Афанасия Никитина в Индию разрабатывалась очень долго и была отложена из-за продолжающейся пандемии. "Сегодня поистине радостное событие для нас и наших индийских друзей и партнеров. После почти 2 лет подготовки мы наконец-то сделали это! Выпуск специальной обложки почтового конверта Почтовым департаментом Индии, несомненно, является большим событием для российско-индийской общественной дипломатии", - сказал г-н Розовский.

Выступая на мероприятии, г-жа Рита Бахугуна Джоши, член парламента, отметила, что у Индии и России общее наследие. Афанасий Никитин был символом русского авантюрного духа и посеял семена индо-российской дружбы, которая проросла сквозь века.

Несмотря на пандемию, в церемонии в Русском доме в Нью- Дели и по Zoom в России приняли участие более 100 человек: видные российские и индийские общественные и политические деятели, послы зарубежных стран аккредитованных в Индии, послы Российской Федерации в Индии в разные года, представители различных общественных организаций и обществ дружбы, журналисты. Главными гостями вечера были: Каннантанам Алфонс -Член Комитета по внешним связям Парламента Индии, Рита Бахугуна -Председатель Объединенного комитета по зарплатам и пособиям для членов Парламента Индии, Ашок Кумар - Главный почтовый мастер по операциям, Почтовый департамент, Нью-Дели.


BEA75EC5-5341-483F-8E47-581815FEC57F.jpeg


00084B7F-B106-4A2A-A7A4-E8FF797E56D7.jpeg

Анонсы