История РАМС

Международный союз общественных объединений «Российская ассоциация международного сотрудничества» (РАМС) является правопреемником Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД) и Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС), образованными в 1958 и 1925 годах соответственно.

Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) занималось вопросами культурных связей с зарубежными странами и координировало эту работу в масштабе государства.

В его задачи входило ознакомление общественности СССР с достижениями культуры зарубежных стран и популяризация культуры народов Советского Союза за границей, что содействовало развитию и укреплению дружбы и взаимопонимания между народами СССР и других стран. В этих целях ВОКС тесно сотрудничало с зарубежными партнерами – обществами дружбы с СССР, созданными по инициативе видных общественных и государственных деятелей, деятелей науки и культуры во многих странах мира, а также с другими иностранными организациями, выступавшими за дружбу и развитие культурного обмена с Советским Союзом.

В 1958 году многочисленные общества дружбы были объединены в Союз советских обществ дружбы (ССОД), который стал правопреемником ВОКС. ССОД стал массовым добровольным объединением советских общественных организаций. Высшим руководящим органом была учреждена Всесоюзная конференция. Руководящим органом между конференциями стал Совет, исполнительным органом – Президиум. Такая структура управления в РАМС сохраняется и по сегодняшний день.

Общества дружбы объединяли более 25 тысяч различных предприятий и учреждений, научных, культурно-просветительских и учебных заведений и т.д. В работе ССОД участвовали свыше 50 миллионов человек. Во всех союзных республиках функционировали республиканские отделения ССОД, которые проводили ежегодно десятки тысяч мероприятий, посвященных зарубежным странам, их истории, науке, искусству, юбилейным и памятным датам, а также солидарности с народами зарубежных стран. В Московском Доме дружбы ежегодно проводилось около 2000 мероприятий.

ССОД поддерживал контакты с 7500 организаций, общественными деятелями и представителями науки и культуры из 134 стран. По всему миру действовало 108 общественных ассоциаций, институтов дружбы с СССР. Многие общества дружбы были награждены государственными наградами СССР и зарубежных стран.

После распада СССР продолжателем деятельности ССОД по развитию общественных связей стал Международный союз общественных объединений Российская  ассоциация международного сотрудничества (РАМС), учрежденный в 1992 году.

В работе РАМС принимают участие видные деятели нашей страны: парламентарии, общественные деятели, ученые, деятели культуры, космонавты, писатели и др.; это ярко свидетельствует о том, что сотрудничество с зарубежными странами вызывает интерес в России и привлекает внимание широких слоев российской общественности.

На сегодняшний день членами РАМС являются 104 организации – общества дружбы с разными странами, а также другие организации, ставящие своей целью дело защиты мира и дружбы со всеми странами, гармонизации международных отношений на основе сближения и взаимопроникновения культур и экономик, достижению согласия и обеспечению взаимопонимания между народами. Сфера активной работы членов РАМС в области общественной дипломатии распространяется практически на все стороны жизни России и стран-партнеров: культурные и научные связи, деловые контакты, социально ориентированная деятельность, образование, неформальное общение, поддержка идей мира и сотрудничества.

Руководителем РАМС с момента его создания стала Терешкова Валентина Владимировна, выдающийся общественно-политический деятель, первая женщина-космонавт. Ассоциацией в разное время руководили Митрофанова Элеонора Валентиновна, Мухаметшин Фарит Мубаракшевич, Мурадов Георгий Львович, Степашин Сергей Вадимович.

В сентябре 2015 года РАМС возглавил проф. Сергей Вячеславович Калашников, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.