Вечер дружбы: от сердца к сердцу

27.09.2016

Российская ассоциация международного сотрудничества открыла новый сезон народной дипломатии на Вечере Дружбы, объединившем представителей государственной и общественной дипломатии, бизнеса, культуры и спорта. Целью Вечера Дружбы стало укрепление старых и создание новых дружеских связей между представителями официальной и народной дипломатии и всеми, чья деятельность направлена на достижение искренней дружбы и глубокого взаимопонимания между странами и народами.

Вечер посетили посол Финляндии в России в России Микко Хаутала, атташе по культуре посольства Афганистана в России господин Наджибулла Шинвари, заместитель Председателя президиума и Генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества Георгий Мурадов и Владимир Полозков. Также среди гостей были: посол дружбы и доверия в Италии оперная певица Любовь Казарновская, представители организаций народной дипломатии, спортивных федераций и бизнеса России.

index.jpg

На фото слева направо: представитель Общества Дружбы с Германией Игорь Пузаков, атташе по культуре посольства Афганистана в России господин Наджибулла Шинвари, заместитель Председателя президиума РАМС Георгий Мурадов, руководитель Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский, Генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков

Открывая Вечер Дружбы, заместитель Председателя президиума Российской ассоциации международного сотрудничества Георгий Мурадов, подчеркнул важность встречи представителей народной и государственной дипломатии в лице присутствующих официальных послов и представителей общественных организаций: «В этот вечер мы должны говорить о дружбе во всем мире, потому что деятельность нашей ассоциации именно на это направлена, а сегодня это нужно, сегодня в мире чувствуется какое-то очень тяжелое напряжение. И очень хочется, чтобы в верхах, во властных структурах и в нашей стране и за рубежом было понимание, что именно на нашем уровне, уровне людей знающих, что такое общественная дипломатия, что такое общественные связи, что такое гражданское общество, очень нужна и важна возможность общаться с нашими партнерами за рубежом. Чтобы мы могли нести наше российское миролюбие, потому что кроме слов, что «Россия – агрессор» сегодня мало что слышно. Мы абсолютно миролюбивы и мы с вами это знаем, и мы умеем это донести до всех наших партнеров».

index.jpg

Посол Финляндии в России Микко Хаутала также подчеркнул важность народной дипломатии для международного сотрудничества: «Спасибо, мне приятно видеть столько людей, которые собрались здесь и говорят о любви к моей стране. Взаимное уважение нардов России и Финляндии всегда оставалось высоким, в том числе, благодаря народной дипломатии. Посольство понимает важность прямых связей между людьми наших стран, между группами людей, общественными организациями и ассоциациями, и готово поддерживать любые контакты на уровне народной дипломатии».

Генеральный секретарь Российской ассоциации международного сотрудничества Владимир Полозков отметил, что Вечер Дружбы знаменует новый сезон в развитии народной дипломатии, наметившийся рост активности развития связей России с зарубежными странами: «Хочу обратить ваше внимание, что здесь присутствует не только посол Финляндии, но и еще один посол необычный, уникальный, первый в своем роде – посол дружбы и доверия в Италии Любовь Казарновская. И еще хочу отметить, что мне, как человеку, который работает на дело дружбы на протяжении многих лет, особенно приятно, что в нашей семье народных дипломатов есть новые люди. Я считаю это успехом, признаком того, что дело народной дипломатии развивается и охватывает все больше и больше людей».

Оперная певица и общественный деятель Любовь Казарновская в своем обращении к участникам Вечера Дружбы отметила, что народная дипломатия через культуру может добиваться впечатляющих результатов в налаживании отношений между странами и народами: «Музыка и культура – это та мягкая сила, которая растапливает сердца, растапливает лед непонимания между людьми. Чувства и красота, выраженные в музыке, не требуют перевода, это прямой разговор от сердца к сердцу. Мне очень важно и дорого звание посла дружбы и доверия, посла культуры, не только в Италии, я рада, что мы сейчас расширяем наше международное сотрудничество в сторону Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Потому что и в этих странах музыка не требует перевода, служа универсальным средством выражения дружеских, теплых и сердечных чувств».

index.jpg

О том, что дружба между странами живет и укрепляется, несмотря на все препятствия и потрясения, говорит также факт официального признания Общества Дружбы России и Финляндии со стороны советского общества дружбы. Вице-президент Общества Дружбы СССР и Финляндии Александр Белов вручил Президенту Общества дружбы России и Финляндии Катерине Казначеевой печать советского общества дружбы в знак того, что именно возглавляемая ею организация является подлинным преемником и хранителем давних традиций советско-финской и российско-финской дружбы: «Наше Общество Дружбы СССР и Финляндии было создано в 1958 году, через два года будет 60-летний юбилей этой даты. Мы долго наблюдали и присматривались к вашему обществу, к этой новой организации. И вот теперь, с этого дня вы наш преемник и я передаю вам самую настоящую печать Общества Дружбы СССР и Финляндии».

index.jpg

В планах Российской ассоциации международного сотрудничества – сделать Вечер Дружбы традиционным ежегодным праздником дружбы, не только для подведения итогов и зарождения новых начинаний, но и для отдыха и общения всех, кто занимается народной дипломатией и поддерживает ее.

Анонсы