В.В. Терешкова: о работе в ССОДе в выпуске АиФ за 1989 год

03.03.2017

ЧЕРЕЗ ССОД 400 СОВЕТСКИХ ГОРОДОВ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПРЯМЫЕ СВЯЗИ С ГОРОДАМИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Валентина Владимировна Терешкова... О ней, первой женщине-космонавте, командире космического корабля "Восток-6", слагались легенды. С виду суровая, официальная. Журналистов не любит, уверена, что почти ничего толкового и без искажений о ней практически не написано... Итак, известная всему миру и в то же время неизвестная В. ТЕРЕШКОВА.


КОРР. Со времени вашего полета в космос прошло уже 26 лет. Какими были эти годы для вас?

ТЕРЕШКОВА. Однозначно ответить не могу, потому что за это время было много и радостного, и горького. После полета в космос окончила академию им. Жуковского, защитила диссертацию. С 1968 по 1987 г. была председателем Комитета советских женщин. В те годы было трудно поднимать проблемы, связанные с совмещением женщиной ее многочисленных обязанностей, говорить о тяжелом женском труде. Но нам все же удалось привлечь внимание Центрального Комитета партии и правительства к положению женщин в стране, были созданы постоянные комиссии по вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства в Верховном Совете СССР и Верховных Советах республик. Комитет активно работал над статьями 35 и 53 ныне действующей Конституции СССР, ставил и добивался решения таких вопросов, как введение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, создание государственного алиментного фонда и многих других.

КОРР. Для многих был неожиданным ваш переход в Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД).

ТЕРЕШКОВА. В деятельности ССОД участвовала давно, много лет была членом президентского совета общества "СССР - Франция", часто встречалась с активом зарубежных обществ дружбы. Избрание председателем президиума ССОД - одной из старейших в нашей стране общественных организаций - для меня большая честь и ответственность. ССОД - это динамично развивающаяся организация, широко известная во всем мире. Но мне кажется, что возможности ее гораздо больше, чем это представляется сегодня.

КОРР. Как вы думаете, почему о работе ССОД у нас мало знают?

ТЕРЕШКОВА. Не могу полностью с вами согласиться. В работе обществ дружбы участвует много советских людей, и они хорошо знают деятельность ССОД. Но все-таки надеюсь, что после нашего сегодняшнего разговора о ССОД узнают больше.

В недостаточной осведомленности о нашей деятельности повинно, очевидно, и руководство ССОД, которое мало об этом рассказывает. А ведь движение за дружбу и сотрудничество - это реальное проявление народной дипломатии, за которой, как мне думается, будущее международных взаимоотношений. К открытой народной дипломатии призывал В. И. Ленин, обращаясь ко всем странам с Декретом о мире.

Возникшие сразу после Великого Октября общества солидарности с Советской страной в Великобритании, США, Франции, Германии, других странах были одними из первых ростков народной дипломатии.

Большой вклад в международное признание молодой Советской Республики внесло Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС) - предшественник ССОД. Так что наше движение основывается на богатых традициях.

Если коротко ответить на вопрос, что же такое ССОД сегодня, то надо назвать 86 советских обществ дружбы, 14 республиканских обществ, Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов, Ассоциацию советских юристов. Ассоциацию деятелей науки и культуры. ССОД - это 60 домов советской науки и культуры, советских культурных центров в разных странах мира. Через ССОД 400 советских городов поддерживают прямые связи с городами зарубежных стран. Сегодня, в условиях перестройки. ССОД ищет новые формы своей деятельности, новые пути укрепления доверия и взаимопонимания между народами.

КОРР. Правда ли, что с вашим приходом в ССОД начались значительные перемещения, увольнения? Что это - "очередной прорыв в космос"?

ТЕРЕШКОВА. Странно. Откуда такие сведения? На работу мне в жизни везет, на людей тоже. Глубоко уважаю высокий профессионализм моих коллег, их опыт и знания. Ценю их точку зрения, пусть и не совпадающую с моей. Считаю, что добрые, товарищеские отношения помогают успешнее справиться с любыми задачами и трудностями. Проблем в ССОД много, и их никто не скрывает. Главное сегодня - преодолеть отчуждение "общественности от реального участия в делах ССОД, отдельных обществ дружбы.

Причины, на мой взгляд, здесь в том, что в прошлом выборные органы ССОД и обществ дружбы часто избирались формально. От имени советской общественности в стране и за рубежом выступали в основном группа функционеров или узкий круг руководства обществ.

Мы должны перестроить работу так, чтобы Союз советских обществ дружбы стал своего рода "двигателем" народной дипломатии, чтобы все больше рабочих, сельских тружеников, молодежи участвовало в этом движении. Разумеется, осуществить все это на практике очень непросто. Но убеждена в том, что сделать это необходимо. О верности этого курса свидетельствуют и письма читателей, пришедшие после публикации в "АиФ" предвыборной платформы кандидатов в народные депутаты СССР от ССОД. Спасибо всем за конструктивные, в том числе и критические письма. Мы внимательно их проанализировали, сделали для себя необходимые выводы, обсудили с нашим активом.

КОРР. Как быть тому, кто хочет стать членом общества дружбы с какой-либо страной?

ТЕРЕШКОВА. С этим вопросом обращаются к нам многие. Процедура простая: необходимо обратиться с письменным или устным заявлением в общество дружбы, деятельность которого вас интересует, а правление общества на своем заседании примет соответствующее решение. Приглашаем всех желающих. Кстати, членских взносов до последнего времени платить было не нужно. Сейчас некоторые общества решили их ввести.

КОРР. ССОД находится на дотации государства?

ТЕРЕШКОВА. Да, в значительной степени. Впрочем, и многие наши партнеры за рубежом, признанные общественно полезными организациями, получают правительственные ассигнования.

Наши финансовые возможности значительно отстают от непрерывно растущего объема международных связей, которые, конечно, требуют денег. Мы стараемся все шире использовать обмены делегациями и группами на безвалютной основе, так как понимаем, что сегодня нельзя рассчитывать только на ассигнования из государственного бюджета.

В этой ситуации необходимо постепенно зарабатывать деньги и самим. Наличие собственных финансовых средств поможет нам расширить деятельность обществ дружбы, активизировать культурный и туристический обмен. Надо сказать, что нам помогает Советский фонд мира, с которым мы проводим многие крупные международные встречи, осуществляем совместные проекты, как, например, создание медицинского центра "Дружба" в городе Спитак в Армении.

КОРР. Газеты сообщали, что зарубежные общества дружбы с Советским Союзом организовали сбор средств для пострадавших во время землетрясения в Армении.

ТЕРЕШКОВА. Да, действительно, на специальный счет ССОД во Внешэкономбанке поступило около 300 тыс. инвалютных рублей на строительство медицинского центра "Дружба" в Спитаке. Совместно с финскими организациями, в том числе с обществом "Финляндия - Советский Союз", разработан проект этого центра, строительство которого должно начаться в скором времени. Друзья Советского Союза со всех уголков Земли прислали десятки тонн медикаментов и медицинского оборудования, детскую одежду и палатки для пострадавших от стихийных бедствий в Армении, Таджикистане, Башкирии.

КОРР. Сколько представителей советской общественности ежегодно бывает "а рубежом?

ТЕРЕШКОВА. Каждый год ССОД направляет за рубеж более 15 тыс. человек, причем в основном на туристской основе. Активистам обществ дружбы предоставляется некоторая скидка со стоимости поездки. Будь у нас дополнительные средства, число выезжающих могло быть гораздо выше. Да и принимать у себя мы тоже могли бы большее количество друзей.

КОРР. А в чем трудности?

ТЕРЕШКОВА. Это и транспорт, и гостиницы. Поскольку своей гостиничной базы у ССОД нет, а мест в гостиницах не хватает, нам приходится иногда даже отказывать в приеме и направлении групп и делегаций. Стараемся как-то выходить из положения с помощью новых форм приема гостей, например, обмена семьями, проживания в семьях активистов наших обществ дружбы. Но это не снимает остроту проблемы. Надеюсь, что решить ее поможет строительство гостиницы для общественных организаций. Своя гостиница, конечно, нужна.

КОРР. А чем конкретно вы помогли людям как депутат?

ТЕРЕШКОВА. Убеждена, что никакие абстрактные обещания не заменят конкретной помощи, будь то получение квартиры, место для ребенка в детском саду или решение пенсионных вопросов. Обещания свои всегда соизмеряла с реальной жизнью и возможностью претворить их в жизнь. Много лет я была депутатом от города Ярославля. Рада тому, что с моей помощью в Ярославле и области построены новые больницы, дома культуры, школы, магазины, жилье, проведено техническое перевооружение текстильного комбината "Красный Перекоп", на котором когда-то сама работала, была секретарем комитета комсомола... Сейчас удостоена чести быть народным депутатом СССР от ССОД. Представляя в высшем органе власти интересы этой крупной общественной организации, считаю своим долгом продолжать защищать интересы женщин, веду личный прием, получаю тысячи писем.

КОРР. Простите, если на секрет, а где вы получаете заработную плату?

ТЕРЕШКОВА. В Центре подготовки космонавтов, ведь я полковник ВВС. Стараюсь вносить посильный вклад в деятельность Центра, у меня хорошие товарищеские отношения с коллегами по отряду космонавтов.

Должна сказать, что армия много дала мне в жизни. Не могу согласиться с нападками на нашу армию, которая была рождена революцией и призвана стоять на страже мирной жизни советских людей. Уверена, что военная служба - удел сильных духом, мужественных людей. Относиться к нашей армии с уважением, заботиться о ней - долг и общества, и каждого из нас в отдельности.

КОРР. Если вы не возражаете, поговорим о космонавтике. Согласны ли вы с мнением о необходимости сокращения ассигнований на космос?

ТЕРЕШКОВА. Было бы, наверное, ошибочным предполагать, что если направить высвободившиеся деньги на другие цели, то все заживем, как в раю. Чудес не бывает. Глубоко уверена, что мирное освоение космоса - это веление времени. Плодами космических исследований каждый из нас пользуется ежедневно. Телевидение и радиовещание, телефонная и телеграфная связь, открытие новых месторождений полезных ископаемых, составление карт поверхности Земли, прогноз погоды и многие другие дела космонавтики стали для нас обычными. Да и потом, не все ведь поддается счету. Например, во сколько можно оценить жизни, спасенные благодаря космической службе поиска и спасения терпящих бедствие? Наверное, прав был К. Э. Циолковский, когда говорил, что освоение космического пространства принесет людям "горы хлеба и бездну могущества".

КОРР. Валентина Владимировна, а как вам удается сочетать свою повседневную трудную работу с домашними заботами? Насколько мне известно, вы на работе до позднего вечера.

ТЕРЕШКОВА. Как у каждой работающей женщины, к сожалению, времени не хватает. Когда была жива мама, она помогала. Теперь - дочка. Распределяем обязанности. Домработницы не имею. Живу, как все.

Мне очень трудно говорить о маме в прошедшем времени. Я счастливый человек, потому что со мной всегда была моя мама, она делила со мной все горести, трудности, радости. Вместе воспитывали дочку. К нашему огромному горю, мама умерла. Но память о ней, о ее жизненном подвиге всегда во мне и в моей дочери. В 26 лет моя мать осталась солдатской вдовой с тремя маленькими детьми. Работала в колхозе, а потом на текстильном комбинате в Ярославле. Была награждена орденом за труд в тылу. И всю свою жизнь ждала отца, не верила, что отец погиб. Только после ее смерти мне помогли разыскать братскую могилу отца, погибшего в финскую войну в Карелии. И в отпуск с дочкой туда обязательно поедем.

Беседу вел Н. ПОПАДЬИН.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 30/09/1989

Анонсы