Студенты РГГУ создали клуб дружбы с Францией

15.10.2016

Основные задачи нового клуба «Russie-France», который вошел в состав Российской ассоциации международного сотрудничества, его участники обсудили на встрече с заместителем Генерального секретаря РАМС Мариной Коростелевой. Вдохновителем создания Клуба стала преподаватель французского языка Российского Государственного Гуманитарного Университета Елена Беляева.

Студенты факультета архивного дела РГГУ, изучающие французский язык, намерены вести активную работу по поиску информации о французских семьях, более 250 лет проживавших в Российской империи и внесших значительных вклад в развитие культуры, науки, предпринимательства и общественной жизни России.

Также они намерены вести поиск в российских архивах сведений о предках участников Русского экспедиционного корпуса, посланного во Францию в годы Первой мировой войны для выполнения союзнического долга. Их потомки, проживающие во Франции, регулярно обращаются в Посольство Российской Федерации в Париже с просьбой оказать содействие в поиске информации о судьбах их семей, оставшихся в России. Однако Посольство не имеет возможности вести подобную работу. И в этом им могут помочь будущие специалисты архивного дела, изучающие его тонкости в стенах РГГУ.

«Это прекрасно, что ряды народной дипломатии пополняются талантливой молодежью! Им строить будущие мосты дружбы, доверия и взаимопонимания. А прочно стоять эти мосты могут только на основе исторической памяти и правды», – отметила Марина Коростелева.

Анонсы