«Русские «гарибальдийцы» в итальянском Сопротивлении»

07.05.2016

Под таким названием 6 мая в Москве открылась выставка фотографий и документов, посвящённая антифашистскому движению в Италии в период Второй Мировой войны.

Экспозиция стала продолжением выставочной программы «Русские в европейском сопротивлении», организованная Объединением «Фотоцентр» совместно с Союзом журналистов Москвы при поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям и Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС).

Итальянское Сопротивление было одним из мощных в Европе, особенно на завершающем этапе войны. В его рядах сражались также беглые военнопленные из стран антигитлеровской коалиции. В некоторых районах Италии огромную роль играли партизанские отряды и подпольные группы, в которых активно участвовали советские военнопленные. Таковых было порядка пяти тысяч, из которых каждый десятый погиб. В одной из гарибальдийских бригад воевало 60 советских солдат и офицеров.

Наши соотечественники – легендарные участники итальянского Сопротивления: Фёдор Полетаев, Николай Буянов, Даниил Авдеев, Форе Мосулишвили были награждены высшей наградой Италии за подвиг на поле боя – золотой медалью «За воинскую доблесть». Звания Героя Советского Союза удостоены: Фёдор Полетаев, Форе Мосулишвили, Мехти Гуссейн-заде (действовал в Югославии и Италии). Многие получили высшие советские ордена и медали, в том числе посмертно.

Особого внимания заслуживает Владимир Переладов («Capitano Russo»), сыгравший важную роль в организации Сопротивления на севере Италии и в создании партизанской республики «Repubblica di Montefiorino».

Активно содействовали Сопротивлению представители русской эмиграции. Наибольшую известность в качестве подпольщиков приобрели русские «сопротивленцы»: белоэмигрант и дворянин Алексей Флейшер, художник Алексей Исупов, князь Василий Сумбатов. Они спасли сотни советских военнопленных.

Об этих горячих событиях на Апеннинах и их русских участниках выставки рассказали около 150 фото и документов. Их главным собирателем стал итальянец Массимо Эккли, проживающий в России, и уже несколько лет кропотливо собирающий материалы о русских в итальянском Сопротивлении. По крупицам им собраны фото и документы из государственных и частных архивов, скопированы из российских и итальянских изданий.

На выставке присутствовали родственники известных советских «сопротивленцев» в Италии – сын Владимира Переладова и внук Фёдора Полетаева, а также ряд именитых гостей как с итальянской так и российской стороны.

Выставка продлится до 22 мая 2016 г. по ул. Гоголевский бульвар, д.8, «Фотоцентр» (м. Кропоткинская). Часы работы экспозиции с 11.00 до 19.00. ежедневно, кроме понедельника.

Анонсы