Русская эмиграция в борьбе с фашизмом

25.05.2016

26-27 июня 2016 года в Российском центре науки и культуры в Париже (Франция) состоится международная научно-просветительская конференция «Русские в европейском Сопротивлении» и откроется выставка «Российские участники антифашистского Сопротивления в годы Второй мировой войны».

Великая Отечественная война - одно из судьбоносных событий ХХ века. СССР внес решающий вклад в разгром нацистской Германии и ее сателлитов, в спасение многих народов Европы и Азии от тотального уничтожения. Помимо советских людей, сражавшихся против фашизма в рядах Красной Армии, были и другие, незаслуженно забытые герои - это тысячи российских эмигрантов, вынужденно покинувших родину после Гражданской войны и активно участвовавших в героической антифашисткой борьбе движения Сопротивления во Франции, Бельгии, Югославии, Италии и других странах.

Памяти российских соотечественников-антифашистов, сражавшихся в рядах европейского Сопротивления, посвящаются международная научно-просветительская конференция «Русские в европейском Сопротивлении» и выставка «Российские участники антифашистского Сопротивления в годы Второй мировой войны», которые пройдут 26-27 июня 2016 года в Российском центре науки и культуры в Париже. Организаторы конференции: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Российская ассоциация международного сотрудничества, Российское историческое общество, Российский центр науки и культуры в Париже при содействии ряда других общественных и научных организаций.

Участниками конференции будут не только известные ученые, но российские государственные и общественные деятели, зарубежные соотечественники, просветители, гражданские активисты. Предполагается участие российских ветеранов Сопротивления, а также зарубежных соотечественников - участников антифашистского движения. В программу конференции включено два десятка докладов российских и зарубежных ученых и соотечественников из Италии, Польши, Сербии, Франции, и ряда других стран, занимающихся вопросами истории Российского Зарубежья и движения Сопротивления, их влияния на преодоление мирового военного кризиса и развитие послевоенного мирового устройства в Европе. С докладами выступят зарубежные ученые М.Г.Талалай (Италия), Х.Куберский (Польша), А.Животич (Сербия), А.Роберти (Италия) и другие.

Дом русского зарубежья уже неоднократно обращался к истории участия наших соотечественников в антифашистской борьбе в европейских странах в годы Второй мировой войны. В мае 2015 г. в ДРЗ состоялась международная научная конференция «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом», вышел сборник материалов конференции. При участии сотрудников ДРЗ были подготовлены книги Б. Вильде «Дневник и письма из тюрьмы. 1941-1942» (М, Русский путь, 2005), Л.С.Флам «Вики. Княгиня Вера Оболенская» (М., Русский путь, 2010) и В.С.Варшавского «Незамеченное поколение» (М., Русский путь, 2010). Только в последние годы в ДРЗ проходили выставки архивных документов из собрания Дома, рассказывающие о русских героях французского Сопротивления, и фотовыставка, приуроченная к 70-летию освобождения Франции от фашистских захватчиков и подготовленная совместно с Межрегиональной общественной организацией ветеранов французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр». Киностудией «Русский путь» подготовлен документальный фильм «18 секунд» (режиссер А.Бурыкин), посвященный одной из героинь французского Сопротивления Вики Оболенской.

Парижская конференция, несомненно, будет способствовать формированию позитивного образа России в мире и содействовать развитию и упрочению связей между российскими и зарубежными соотечественниками на базе общей исторической памяти, а также формировать единую историко-культурную среду всего российского общества.

Анонсы