Россия и Греция: узы дружбы и доверия

07.10.2016

5 октября 2016 года в здании Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялось торжественное открытие Форума гражданских обществ России и Греции, который был организован Российской ассоциацией международного сотрудничества совместно с Ассоциацией культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра.

Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков зачитал приветственное обращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к участникам форума: «Наши государства связаны тесными узами искренней дружбы, уважения и доверия. Взаимная симпатия народов двух стран уходит в глубь веков, опирается на цивилизационную близость, общую духовность, православную культуру. Радует, что в Афинах помнят о важном вкладе России в обретение Грецией независимости», — говорится в послании. Лавров выразил убеждение, что «славные страницы общего прошлого являются прочной основой для дальнейшего наращивания российско-греческого сотрудничества на благо наших граждан и в интересах укрепления международной и европейской безопасности и стабильности» По мнению главы МИД РФ, «насыщенная программа вашей встречи, проходящей в рамках перекрёстных годов, и представительный состав её участников свидетельствуют о востребованности общественной дипломатии в деле поиска оптимальных путей поступательного развития двусторонних связей».

В ходе Форума Председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества Сергей Калашников преподнес в подарок российскому МИД бюст Иоанниса Каподистрии – бывшего управляющего Министерства иностранных дел Российской империи и первого правителя независимой Греции (работы скульптора Григория Потоцкого). В церемонии также приняли участие: председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Посол Республики Греция Андреас Фриганас и председатель правления Ассоциации обществ дружбы с народом Греции и Кипра «Филия», Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов.

index.jpg

На фото вручения бюста Иоанниса Каподистрии, слева направо: председатель правления Ассоциации обществ дружбы с народом Греции и Кипра «Филия» и заместитель Председателя президиума РАМС Георгий Мурадов, Заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков, Председатель президиума РАМС, Сергей Калашников.

Также в первый день форума состоялась международная научно-практическая конференция «Граф Иоанн Каподистрия: связь времен в российско-греческих отношениях», посвященная его 240-летию. Участники конференции обсудили потенциал и перспективы сотрудничества России и Греции, роль общественных организаций и народной дипломатии в российско-греческих отношениях и символическое значение политической фигуры Иоанна Каподистрии – замминистра иностранных дел Российской империи при Александре Первом и первого президента независимой Греции в период сразу после окончания наполеоновских войн.

Первый день форума завершился еще одной тематической конференцией «1000 лет вместе. Россия и Греция в едином цивилизационном пространстве», на которой обсуждалась роль Афона как важнейшего духовно-интеллектуального центра восточно-православной цивилизации и православия в национальных культурах России и Греции как основы духовной и культурной близости российского и греческого народов.

Как отметил Председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества Сергей Калашников: «Форум гражданских обществ России и Греции еще раз показал, что у двух наших стран есть глубокий взаимный интерес и симпатия друг к другу, коренящийся в культурной, духовной и исторической общности. Мы видим, что эта общность создавалась веками, в том числе, средствами народной дипломатии, путем создания крепких дружественных уз между конкретными людьми – русскими и греками. Вклад в дело мира дружбы и доверия всегда приносит добрые плоды и из этих семян добрых отношений между людьми вырастают политические и экономические союзы между странами».

6 октября Форум продолжился в зале Общественной палаты РФ заседанием Международного конгресса «Византийское наследие Крыма», на котором поднимались темы византийского культурного и политического наследия, цивилизационных судеб России и Крыма, роли духовного наследия Византии в самоидентификации русских и становлении российской государственности, а также тема греков России и Крыма.

Анонсы