РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ МОЛОДЕЖНОГО КЛУБА RF Club Archivie

05.10.2017

Прошел год с начала активной работы Клуба Руси-Франс, созданного талантливым педагогом Еленой Беляевой и объединившем студентов Историко-архивного института РГГУ, изучающих французский язык.

А началось все со встречи Посла РФ в Париже, А.К. Орлова, с заместителем Генерального секретаря РАМС М.В.Коростелевой, к которой Александр Константинович обратился с просьбой оказать помощь в поиске в российских архивов документов, связанных с предками русских семей, в следствие исторических коллизий оказавшихся во Франции. Эта тема стала одной из основных в работе Клуба.

Так, студенты-члены Клуба, по просьбе Патрика Грузинова, проживающего в Париже и стремящегося создать генеалогическое древо Грузиновых-Намчевадзе, в результате проведенных поисков и исследовательской работы нашли в Архиве Санкт-Петербурга интересующие его материалы, а кроме того отыскали его родственницу - Людмилу Савватееву, урожденную Грузинову, проживающую в Белгороде. Она, со своей стороны, также интересовалась судьбами членов своей семьи и написала книгу о Грузиновых "Очарованные Россией навеки". В итоге Патрик Грузинов собирается приехать с супругой в Россию и встретиться с вновь обретенными родственниками.

Всего за прошедший год Клуб провел 10 встреч. Наиболее запоминающейся из них стала организованная в феврале 2017 года конференция об участии русских во французском Сопротивлении. В конференции участвовало более 40 студентов и 9 французских гостей. Докладчиком выступил французский полковник в отставке Люк де Колиньи (Luc de Coligny), яркий, харизматичный, блистательно владеющий аудиторией. Доклад в первую очередь основывался на частных архивах его двоюродного дяди, который во время войны командовал отрядами Сопротивления, действовавшими в районе Гренобля, в которых активное участие принимали представители русской эмиграции и советские военнопленные, бежавшие из плена. Весь доклад был пронизан уважением к нашим славным соотечественникам, с риском для жизни боровшимся с фашизмом на территории Франции. После конференции студенты долго не расходились, засыпая докладчика вопросами. Но главной наградой замечательному педагогу стали слова первокурсников: "Теперь мы поняли, какие у нас научные интересы".


Анонсы