РАМС расскажет о «Русских в европейском Сопротивлении»

04.05.2016 11:00:00

26-27 мая 2016 в Париже в Российском центре науки и культуры пройдет Международная научно-просветительская конференция «Русские в европейском Сопротивлении».

Конференция организована при участии Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС), Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, Российского исторического общества и Представительства Россотрудничества во Франции.

Конференция станет продолжением первого в истории России научного форума, посвященного участию российских эмигрантов в борьбе с фашизмом. Главной задачей конференции является объединение усилий российской и зарубежной общественности против переписывания истории, искажения фактов и событий Второй мировой войны.

В мероприятии примут участие российские и европейские ученые, государственные и общественные деятели, в том числе депутаты Европарламента, просветители, гражданские активисты, потомки участников движения Сопротивления.

С докладами об участии российских эмигрантов в европейском движении Сопротивления помимо российских ученых, государственных и общественных деятелей, выступят польские, итальянские, сербские и французские коллеги.

На конференции будет представлена фотодокументальная выставка «Русские эмигранты в европейском Сопротивлении», подготовленная Домом русского зарубежья им. А. Солженицына.

«Кто не помнит свою историю, тот обречен на ее повторение, и это высказывание приобретает сегодня особое значение. Во времена, когда накал противостояния на геополитической, национальной и религиозной почве столь высок, забывать уроки истории непростительная халатность. Важно помнить, насколько страшна война, какими бы идеологическими целями она не оправдывалась, и как ужасающи её последствия. Сегодня в угоду политической конъюнктуре причины, масштабы и трагические последствия Второй мировой войны искажаются, образ фашизма размывается, а в некоторых странах даже идеализируется, в то время как образ героев-освободителей их вклад в борьбу с фашистскими захватчиками умоляется», - отметил Генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков.

Целью конференции является консолидация зарубежного «Русского мира» на базе общей исторической памяти, а также противодействие попыткам переписать историю Второй мировой войны и затереть её трагические последствия.

Анонсы