Презентация новой книги М.А.Муромцевой

27.05.2016

31 мая 2016 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына при поддержке Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) состоится презентация книги М.А.Муромцевой «Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья».

Книга «Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья» рассказывает читателю о двух старинных российских родах, связанных историческими и личными судьбами их представителей. Материалы книги охватывают огромный период - с XIV по XX век. Читателю предоставляется возможность через судьбы конкретных людей увидеть и почувствовать историю своей страны, понять, что такое русское дворянство, его роль в русской истории, его ответственность и патриотизм.

Муромцевы и Дерюжинские внесли заметную лепту во все сферы российской жизни, дав целую плеяду видных военных, государственных деятелей, представителей юриспруденции, культуры, искусства. В роду были бояре из ближнего круга Дмитрия Донского, ученик и ближайший сподвижник святого преподобного мученика Корнилия - Вассиан Муромцев, принявший мученическую кончину вместе с учителем от рук Ивана Грозного. Муромцевы - среди сподвижников Петра I, среди окружения Екатерины II - ее статс-секретарь, в дальнейшем первый генерал-губернатор Тулы, близкие друзья и соратники князя Потемкина, строившие вместе с ним Малороссию и Черноморский флот.

Муромцевы - участники всех русско-турецких войн и походов Румянцева и Суворова, они - среди героев войны 1812 года, обороны Севастополя 1855–1856 годов, герои балканской войны 1877–1978 годов за освобождение славян, Первой мировой войны, Отечественной войны 1941–1945 годов. Представители рода стояли у истоков русского либерализма. После революции 1917 года многие Муромцевы эмигрировали за границу, вынужденно расставшись с родиной.

В советский период Муромцевы внесли значительный вклад в музейное строительство, в профессиональное художественное образование, сохранение и развитие народного искусства нашей страны, в науку - Алексей Михайлович Муромцев, один из крупнейших мировых ученых-океанологов, профессор, лауреат Государственной премии, создатель космической океанологии.

Оказалось, что род Муромцевых не просто мало исследован, но вовсе не изучен - во всей совокупности и множестве ветвей и, соответственно, представителей. Опубликовано несколько статей и воспоминаний об отдельных представителях рода (исключение составляет председатель 1-й государственной думы Сергей Андреевич Муромцев, который стал сегодня одной из популярнейших фигур для исследователей), издана книга о семье Муромцевых-Дерюжинских «Арбат, 4», составлена единственная поколенная роспись - но она содержит неточности и опечатки. И все. Этого, конечно, недостаточно, чтобы получить представление о роде, который сыграл значительную и заметную роль в отечественной истории.

Почему «Муромцевы и Дерюжинские»? Обе фамилии накрепко породнились в XIX–начале XX столетий, были связаны не только семейными, но и профессиональными узами. Шестеро братьев Дерюжинских и их отец Федор Тимофеевич вошли в круг наиболее крупных правоведов. Среди них два сенатора, член Государственного совета России, профессор четырех крупнейших российских университетов, тайные и действительные статские советники, а также главный доктор знаменитой Голицынской больницы, крупный русский хирург.

Книга «Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья» впервые дает панорамную картину рода Муромцевых. В нем собраны сведения о более чем 550 представителях рода.

Издание целиком основано на документальных материалах государственных и семейных архивов, многочисленных воспоминаниях, специальных исследованиях, письмах. Издание богато иллюстрировано, в том числе большим количеством не публикуемого ранее фотоматериала. В книге впервые выявлены обширные родственные связи обоих родов с прославленными в русской истории аристократическими и дворянскими родами.

Анонсы