Посольство Норвегии отметило «День Конституции Норвегии»

14.05.2016

14 мая представители Общества друзей Норвегии, члена РАМС, отметили «День Норвегии» (национальный праздник в честь Дня конституции) вместе с представителями Посольства Королевства Норвегии и москвичами. Торжества прошли в Культурном центре ЗИЛ.

Конституция, принятая народом Норвегии 17 мая 1814 года, была лучшей в Европе, считалась лучше Конституции Парижской Коммуны, и по сей день остается лучшей в мире.

Исторически долгое время Королевство Норвегия являлась провинцией Дании. После победы над Наполеоном Норвегию освободили от Дании, но передали под протекторат Швеции, поскольку Дания воевала на стороне Франции. Конституция была принята во времена швецкого гнета, продолжавшегося почти 400 лет. Большую роль в сохранении принятой Конституции сыграл российский император Александр I, убедивший европейскую коалицию оставить Норвегии ее основной закон.

Открыл «День Норвегии» чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в России Лейдульв Намтведт. В рамках мероприятия состоялся показ художественного фильма о Норвегии «Абрикосовая девушка», который сменило шоу «Викингов» и музыкальный концерт. Гости мероприятия приняли участие в викторине на знание Норвегии, её культуры, истории и национальных особенностей и выиграли памятные призы. Для детей было организовано много интересных состязаний и конкурсов: рисование, изготовление украшений и поделок.

Члены Общества принимали активное участие во всех мероприятиях, и поблагодарили организаторов за увлекательное погружение в «маленькую Норвегию» в Москве.

Анонсы