Открытие Улицы Афанасия Никитина в Кожикоде

19.04.2022

По инициативе РАМС, Общества дружбы с Индией и Русского дома в Тривандруме 18 апреля с.г. в индийском историческом городе Кожикоде появилась улица Афанасия Никитина, посетившего Индию еще в XV веке

В мероприятии участие приняли Председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, Генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков, Президент Общества дружбы с Индией Евгений Шильников, генеральный консул РФ в Ченнаи Олег Авдеев, глава индийско-российского фонда Судхир Пал Сабхарвал и почетный консул России в Тривандруме Ратиш Наир.

Сергей Калашников отметил, что «современная ситуация в мире делает особо ценными те дружеские контакты, которые сейчас складываются у России со многими странами. Знаменательно, что в это время Индия, которая является важным экономическим партнером Российской Федерации, сделала политический шаг, назвав одну из улиц в историческом городе Кожикоде именем Афанасия Никитина, тем самым подчеркнув сложившиеся исторические, культурные, политические связи между Россией и Индией».

Мэр Кожикоде госпожа Бина Филип, также присутствовавшая на открытии, рассказала, что это первая улица в городе, которая названа именем иностранца. Она добавила, что выбор пал на эту улицу, поскольку она ведет к морю: «Мы решили переименовать именно эту улицу в улицу Афанасия Никитина, потому что она выходит на берег».

Анонсы