ОД Норвегии и РАМС отмечает Год российского кино

25.04.2016 12:00:00

8 апреля в Библиотеке им. Некрасова в Москве при поддержке Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) состоялся вечер, продолжающий серию мероприятий посвященных творческим дуэтам кинорежиссеров «Искусство режиссера и его отношение с композитором».

В ходе мероприятия были представлены работы известных российских и норвежских кинорежиссеров и композиторов, чьи творческие союзы внесли большой вклад в Золотой фонд не только отечественного, но и мирового кинематографа.

Среди представленных отрывков кинолент были работы Никиты Михалкова и одного из самых востребованных российских композиторов, неоднократного обладателя кинопремии Ника – Эдуарда Артемьева. В союзе с композитором Михалков создал свои самые известные фильмы. Артемьев также плодотворно работал с другим не менее именитыми российскими режиссерами, его музыка звучит в фильмах Андрея Тарковского «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» и более двухсот других кинолент.

Были показаны работы композитора Владимира Дашкевича, написавшего музыку к сериалу «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», и режиссера Игоря Масленникова, чей творческий союз начитывает 26 кинолент. Среди них советско-норвежский фильм «Под каменным небом», почти документально, но высокохудожественно, рассказывающий о важном эпизоде Великой Отечественной войны – спасении советскими воинами жителей Северной Норвегии от уничтожения фашистами. В норвежском городе Керкенес, где произошли описанные в фильме события, стоит памятник советскому солдату. У подножия монумента, не смотря на то, что со времен этих страшных событий прошло уже 70 лет, даже в полярную зимнюю ночь лежат свежие цветы и звучит музыка В. Дашкевича.

Не обошли стороной и композитора Альфреда Шнитке, с чьим творчеством тесно связано Общество друзей Норвегии. Шнитке написал музыку к фильмам «Сказ о том, как царь Петр арапа женил», «Экипаж», «Сказка странствий», снятыми известным российским кинорежиссером Александром Миттой по сценариям членов Общества друзей Норвегии.

Также были показаны отрывки из советско-норвежского фильма по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида снятым Сергеем Микаэляном «Всего одна жизнь», музыку к которому написали норвежские композиторы.

В завершении вечера под руководством Филиппа Соловьева выступила группа «Нонадаптанты», музыку которой можно услышать в короткометражных арт-хаусных фильмах.

Анонсы