Общество друзей Норвегии открыло Год российского кино 2016

18.02.2016

Общество друзей Норвегии организовало художественный вечер по случаю 55-летия творческого сотрудничества кинодраматургов Юлия Дунского и Валерия Фрида. Мероприятие положило начало циклу событий, приуроченных к празднованию Года российского кино, учрежденного Президентом России в 2016 году.

Юлий Дунский и Валерий Фрид – два выдающихся кинорежиссера, чьи фамилии, жизни и творчество неразрывно связаны со школьной скамьи. Созданные по их сценариям фильмы вошли в Золотой фонд российского кинематографа, в память об их творчестве учреждена стипендия «Дунского и Фрида», присуждаемая наиболее талантливым студентам сценарного факультета ВГИК.

В богатой фильмографии киносценаристов есть несколько совместных работ с норвежскими кинематографистами, одна из них – кинолента «Всего одна жизнь», о полярном исследователе Фритьофе Нансене, была показана на вечере. Не удивительно, что выбор организаторов пал именно на эту картину, в 2016 году отмечается 155-летие со дня рождения Фритьофа Нансена – человека-легенды, лауреата Нобелевской премии за мир, национального героя Норвегии и большого друга России.

После просмотра картины своими воспоминаниями о жизни и творчестве Дунского и Фрида поделилась президент «Общества друзей Норвегии» Валентина Орлова, много лет дружившая с российскими кинодраматургами. Её выступление продолжил современный военный историк, генерал Анатолий Харьков, консультирующий сценаристов в работе над военными картинами, и знаменитый режиссер, долго и успешно работавший с юбилярами, Александр Митта.

Полномочный министр Посольства Норвегии в России Улаф Нильс Туэ, вспоминая жизненный путь главного героя фильма, сказал, что «155 лет прошедшие со дня рождения великого ученого и необыкновенного гуманиста, ничего для мира не значат. Фритьоф Нансен остается живым человеком на все времена и для народов всего мира».

«Творческое наследие отечественных кинематографистов, запечатлевших жизненный путь легендарного норвежского исследователя, гуманиста и филантропа, является хрестоматийным примером народной дипломатии в действии. Мы видим, как один человек изменил ход истории, спас от гибели народы и объединил страны в дружественный союз посредством общественных организаций. Наша задача поддерживать и развивать сложившиеся между народами России и Норвегии добрососедские отношения, в том числе посредством информационно-просветительских мероприятий, таких как это», – сказал генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков.

Анонсы