Новый виток общественной дипломатии

01.06.2016

1 июня 2016 года в Центральном Доме журналиста прошла церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Российской ассоциацией международного сотрудничества (РАМС) и Союзом журналистов России

Подписание Соглашения стало настоящим событием в области общественной дипломатии и новым этапом в деятельности РАМС и Союза журналистов России.

Две старейшие общественные организации знали разные времена и проходили разные этапы своей деятельности: от ее пика и расцвета до практически полной беспомощности и невостребованности. И вот вновь громко зазвучал голос общественной дипломатии, не согласной с навязываемой политикой разделения и разобщения народов. В этой связи прошедшее мероприятие можно рассматривать как прорыв общественной дипломатии, которая вновь становится полноправным участником международных процессов.

Соглашение предусматривает сотрудничество РАМС и Союза журналистов России по самому широкому кругу вопросов, направленных на развитие общественных, деловых и научных связей России с народами других стран.

С приветственным словом выступил Председатель Президиума РАМС, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников. Обращаясь к собравшимся, он подчеркнул важность и значимость события. Объединяются две важные силы – СМИ и народная дипломатия, что в современном мире в условиях напряженной внешнеполитической ситуации и ведения информационных войн, в которых средства массовой информации играют ключевую роль, приобретает особое значение.

«Мы сегодня живем так, как нам рассказывают журналисты, поэтому формирование определенных принципов жизни и ценностных ориентиров во многом зависит от журналистского сообщества. Мы в РАМС уверены, что такого рода взаимодействие даст новый толчок к изменению социального климата между народами разных стран мира», – заявил Калашников.

С ответным словом выступил Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Он поделился с участниками пресс-конференции идеей и опытом реализации проекта «Формула доверия», который Союз журналистов проводил на протяжении нескольких лет, проводя конференции и встречи с общественностью не только в России, но и в других странах, в том числе в Турции до прихода к власти Раджипа Эрдогана. Всеволод Богданов высоко оценил сам факт подписания Соглашения с РАМС и подчеркнул новые горизонты, которые открываются в общественной дипломатии, когда две такие организации объединяют усилия и предпринимают совместные шаги по реализации Формулы доверия в отношения между странами и народами.

В ознаменование этого события Сергею Калашникову и Всеволоду Богданову вручили уникальное издание «Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья», повествующее историю двух старинных российских родов. Книга предоставляет возможность через судьбы конкретных людей проследить историю России с XIV по XX век.

Сергей Калашников объявил об учреждении РАМС почетного звания «Посланник дружбы», которое будет присваиваться видным российским и зарубежным деятелям за вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между народами. А также об учреждении института Посольств дружбы и доверия, первым из которых станет Общественное Посольство в Италии.

Посольство дружбы и доверия в Италии возглавит известная оперная певица и общественный деятель Любовь Казарновская, посол мира и дружбы РАМС в Италии. Оперная певица поблагодарила собравшихся за высокую честь, оказанную ей назначением послом мира и дружбы РАМС, особо подчеркнув, что гордится тем, что это не государственная награда, а народное звание.

5.jpg

Казарновская рассказала о своих планах и проектах. В итальянском городе Перуджа певица открывает музыкальную академию, в которой итальянские и российские таланты будут обучаться оперному пению, сценическому мастерству, движению и гриму. Летом на улицах итальянских городов под открытым небом пройдет фестиваль русской оперы, в рамках которого будут организованы выставки и культурно-просветительские мероприятия, направленные на продвижение русской культуры в Италии. Проведением подобных проектов заинтересовались французы. Ведутся переговоры о проведении подобных фестивалей во Франции.

Следующим важным событием стало подписание Соглашения, которое готовилось в течение нескольких месяцев, с Конголезской ассоциацией дружбы между народами (КАДМН), ведущей свою историю с апреля 1967 года. В рамках КАДМН, на правах ее составной части, с 2013 года действует Комитет Конголезско-Российской Дружбы, который способствует развитию дружественных отношений между Россией и Республикой Конго. Соглашение подписали Его Превосходительство Посол Республики Конго г-н Эме Кловис Гийон и Председатель Президиума РАМС Сергей Калашников.

index.jpg

После подписания соглашения Его Превосходительство Посол обратился к участникам, подчеркнув значение, которое в Республике Конго придают развитию дружеских отношений с Россией, и пожелав успехов РАМС в деле развития общественной дипломатии.

В ответном слове Сергей Калашников подчеркнул, что Россия «возвращается в Африку и что подписание Соглашения с Конголезской ассоциацией дружбы между народами является очень важным шагом в восстановлении полномасштабных дружеских отношений с Республикой Конго и другими странами Африки».

В рамках мероприятия РАМС также подписала протокол о сотрудничестве с Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Протокол предусматривает совместную организацию и проведение в России и за рубежом мероприятий направленных на укрепление дружбы и культурного сотрудничества, обеспечение конструктивного диалога между российским и зарубежным сообществом. Елена Сутормина, в ходе подписания соглашения, сообщила, что Общественная палата готова оказывать финансовую поддержку РАМС при реализации интересных проектов, направленных на расширение позиций русской культуры и языка за рубежом.

6.jpg

Еще одним партнерством, скрепленным РАМС в ходе мероприятия, стал меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией содействия и развития молодежи Афганистана. Соответствующий документ подписали Председатель афганской ассоциации Эхлас Мохаммад Тамим и Генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков. Сотрудничество предполагает создание благоприятных условий для развития всесторонних связей между российским и афганским народами, проведении соответствующих мероприятий в образовательной, культурно-просветительской и деловой сферах.

2.jpg

По завершению торжественной части подписания соглашений о сотрудничестве, координатор целевых и специальных программ РАМС Марина Коростелева рассказала о мотопробеге, организованном РАМС в честь 25 годовщины Содружества независимых государств.

3.jpg

Мотокараван кольцом дружбы свяжет страны бывшего СНГ, стартуя из Москвы 5 июня 2016, он пройдет по территории России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, вернувшись 26 июня 2016 в Москву. По пути всего следования за байкерами будет развиваться флаг РАМС с миссией дружбы. Участники мотопробега встретятся с представителями Обществ дружбы стран Памирского нагорья, примут участие в мероприятиях по маршруту следования, и расскажут жителям России и соседних государств о миссии РАМС по построению теплых добрососедских отношений, развитию сотрудничества и межкультурного обмена между народами России и стран СНГ.

Анонсы