Молодежный клуб Russie-France приступил к работе

24.10.2016

21 октября состоялась встреча членов Клуба Russie-France Российской ассоциации международного сотрудничества с Юрием Петровичем Виногиным, бывшим малолетним узником концентрационного лагеря во Франции, куда он был помещен вместе с мамой в 1943 году.

Во встрече участвовали руководитель Клуба Елена Алексеевна Беляева и делегированные Клубом студенты историко-архивного отделения РГГУ: Степан Решетников и Виктория Нафонайлова. Встреча была организована заместителем Генерального секретаря РАМС Мариной Коростелевой.

Юрий Петрович гостеприимно встретил гостей: на столе стояли чашки, вазочка с конфетами и ароматный кекс, а в кухне закипал чайник. Это было очень кстати в холодный промозглый день, тем более что члены Клуба ответственно подошли к встрече и, учитывая возраст и самочувствие Юрия Петровича, позаботились о домашней теплой обстановке, способствующей доверительному разговору: по русской традиции испекли домашние пироги.

После того как все познакомились и выложили на стол принесенное угощение, пришло время серьезного обстоятельного разговора, ради которого все собрались. А основной целью встречи являлось обсуждение вопросов системного подхода к изучению истории партизанского движения в европейских странах и роли русской эмиграции и советских военнопленных в создании и формировании единого Движения Сопротивления. Ю.П. Виногин, возглавляющий Межрегиональную общественную организацию ветеранов Французского Сопротивления «Комбатан Волонтэр», признал, что эта тема пока очень поверхностно и фрагментарно изучается и освещается, в то время как Сопротивление во Франции фактически создало условие для высадки союзников на побережье и победу французских патриотических сил во главе с генералом де Голлем, кардинальным образом повлияв на расстановку сил на западном фронте борьбы с фашистской Германией.

Все вместе участники встречи решили разработать систему взаимодействия, чтобы тема роли участия русской эмиграции и советских военнопленных в Европейском Сопротивлении стала постоянной и не выпадала из поля зрения российского общества.

Учитывая профессиональную специализацию членов Клуба, их умение работать с архивами станет принципиально важным фактором в поиске и систематизации исторических материалов и необходимой документации.

В добрый путь, друзья! Вы взялись за очень важную и нужную работу. Она объединяет французский и русский народы на основе исторической памяти о совместной героической борьбе.

Анонсы