Международное сотрудничество в годы Второй мировой войны

25.05.2020

При содействии Российской ассоциации международного сотрудничества, Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества, Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Государственный комплекс «Дворец конгрессов» подготовили совместный проект, посвященный Международному сотрудничеству в годы Второй мировой войны.

Проект «Международное сотрудничество в годы Второй мировой войны» рассказывает о движениях Сопротивления в Европе и участии в них советских людей в Италии, Югославии, Франции,  о роли народной дипломатии в организации акций помощи Великобритании сражавшемуся с фашистами советскому народу, а также о сохранении памяти о событиях нашего общего трагического и героического прошлого. 

Движением Сопротивления в годы Второй мировой войны принято называть национально-освободительное, антифашистское движение на оккупированных Германией и ее союзниками территориях и в самих странах фашистского блока. Акции против оккупантов носили различный характер: распространение пропагандистских материалов, саботаж, сбор разведывательной информации, нападения на немецких солдат и офицеров. 

Движение носило интернациональный характер. В его рядах сражались люди разных национальностей. Активную борьбу против фашизма вели десятки тысяч советских людей, бежавших из плена, концлагерей, мест принудительной работы. В Польше общая численность советских граждан, сражавшихся в партизанских формированиях, достигала 12 тысяч человек, в Югославии – 6 тысяч, в Чехословакии – около 13 тысяч. Во Франции действовало 3 тысячи советских граждан и русских эмигрантов, более 6 тысяч сражались в Италии. 

Тысячи советских людей, участвовавших в Движении Сопротивления за рубежом, награждены советскими орденами и медалями, а также правительственными наградами и знаками воинской доблести тех стран, где они сражались. 

Свой вклад в победу над фашизмом внесла и народная дипломатия, которая помогала формированию, а потом и сохранению антигитлеровского блока. В Великобритании при активном содействии Общества культурных связей с СССР развивалось движение за солидарность с Советским Союзом, создавались его отделения в разных городах страны, комитеты по оказанию помощи медикаментами, оборудованием для госпиталей, организовывались благотворительные концерты советской музыки, выставки, посвященные Восточному фронту. Совет профсоюзов Манчестера и Сэлфорда в сентябре 1941 года оказал существенную поддержку Декларации Национального Совета Профсоюзов о солидарности советского и британского народов. Наряду с производством военной продукции Манчестер продолжил культурное сотрудничество с СССР. Тысячи подписей собрали женщины Шотландии под письмами поддержки и восхищения героическим женщинам осажденного Ленинграда. 

В настоящее время, когда во многих европейских странах предпринимаются попытки искажения истории Второй мировой войны и роли Советского Союза в победе над фашизмом и в освобождении оккупированных территорий, большое уважение 

вызывает деятельность организаций и отдельных граждан по сохранению памяти об известных и безымянных героях, о трагических и героических событиях войны. Один из примеров – немецкая общественная организация – «Акция искупления – служба делу мира», которая активно выступают в защиту мира и примирения, осуществляя международные волонтерские программы в странах, пострадавших от национал-социалистического режима. 

Международное сотрудничество внесло неоценимый вклад в освобождение Европы от нацистских оккупантов, их союзников и пособников. 

Мы очень надеемся, что в скором времени материалы, включая фотографии и статьи, будут представлены на выставке «Борьба с фашизмом в Европе в годы Второй мировой войны», которая откроется в Государственном комплексе «Дворец конгрессов».



Анонсы