Мемориальные мероприятия у Русской часовни

22.08.2018

В Словении прошли ежегодные мемориальные мероприятия у Русской часовни.

Традиционно дружественные отношения между братскими славянскими народами Словении и России существовали еще до официального установления в 1992 году дипломатических отношений между двумя странами. Сегодня они динамично развиваются по разным направлениям в общественно-политической, торгово-экономической, культурной и других сферах. Важнейшим событием в российско-словенских отношениях стали ежегодные мемориальные мероприятия у Русской часовни в городе Краньска-Гора, построенной в 1916 году российскими военнопленными. Организаторами мероприятий являются словенское Общество дружбы «Словения-Россия», Мэрия г. Краньска-Гора, Общество дружбы и культурных связей со Словенией (Россия) при участии и поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Словения.

c2c5611b-87ce-48d8-9db9-4210f356c9d7.JPG

В этом году по погибшим войнам Первой мировой войны в часовне была отслужена панихида, участники и гости возложили венки к памятнику. В церемонии приняли участие Президент Республики Словения Борут Пахор, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константин Носков, Посол Российской Федерации в Республике Словения д-р Доку Завгаев и другие видные российские и словенские политические и общественные деятели. Общество дружбы и культурных связей со Словенией представлял Вице-президент Общества Владимир Полозков. По окончании мемориальных мероприятий перед участниками и гостями выступили российские и словенские артисты. Завершились мероприятия официальным приемом, организованным Обществом дружбы «Словения-Россия».

481e31bb-4d3c-4101-be39-796b628f289b.JPG

Помимо официальных мероприятий между Обществом дружбы «Словения-Россия» и Обществом дружбы и культурных связей со Словенией прошли переговоры, на которых обсуждались вопросы углубления сотрудничества, в том числе проведения впервые в России в 2019 году дней Российско- Словенской дружбы.

Словения 1.jpg


Справка. Небольшая Русская часовня, или Руска капелица, как её называют в Словении, была построена русскими военнопленными в память о своих товарищах, погибших в результате схода лавины при строительстве дороги через перевал Вршич, неподалёку от города Краньса-Гора в 1916 г.. На протяжении многих лет часовня бережно сохранялась заботливыми руками местных жителей, а ныне заботу о ней взяли на себя члены Общества дружбы «Словения—Россия».


fe05c45b-877d-4ca9-9d88-f99471e27263.JPG

Анонсы