Круглый стол со странами Африки

11.04.2022

Российская ассоциация международного сотрудничества и Московская торгово-промышленная палата организовали 6 апреля с.г на площадке МТПП Круглый стол «Направления развития торгово-экономического сотрудничества России и Африки»

Председатель Президиума РАМС Сергей Калашников отметил, что в условиях санкций, под которыми оказалась Россия, стало существенным наличие торговых и экономических связей вне тех государственных соглашений и проектов, которые существуют у большинства африканских стран с Россией.

Президент МТПП Владимир Платонов выделил одним из важнейших направлений сотрудничества образование, упомянув Международный клуб работодателей, который уже объединил представителей многих стран для подготовки высококлассных специалистов и установления взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями.

Руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черёмин подчеркнул, что Москва активно выстраивает новые отношения с регионами мира, в том числе с африканским континентом, а также поддержал идею создания постоянного присутствия России в ключевых странах Африки в рамках торговых домов.

Также на мероприятии выступили руководитель Секретариата «Форума партнерства Россия – Африка» Олег Озеров и председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки сенатор Игорь Морозов.

Посол Арабской Республики Египет в РФ Назих Али Бахаэльдин Эльнаггари посвятил свое выступление значимости развития партнерских взаимоотношений России со странами Африки.

Посол Федеративной Республики Нигерия в РФ Абдулахи Иибаиквал Шеху сказал, что для того, чтобы достичь правильного баланса, потенциальные российские инвесторы должны быть готовы установить свое присутствие в Нигерии путем создания надежной структурированной сети взаимодействия.

Посол Республики Кения в РФ Бенсон Генри Оума Огуту отметил, что Россия может предложить странам Африки не только сотрудничество в нефтегазовой сфере, но и совместную реализацию проектов в различных областях.

Посол Алжирской народной демократической республики в РФ Смаил Бенамара заметил, что сегодня Африке крайне необходимы российские инвестиции, технологии, инфраструктурные решения и образовательные возможности.

Посол Республики Бенин в РФ и в странах СНГ (2012 - 2016 гг.) Анисет Габриэль Кочофа обратил внимание на то, что тема «Направления развития торгово-экономических связей России и Африки», действительно актуальна, поскольку в последние годы наблюдается повышенный интерес российского Правительства и российских инвесторов к африканскому континенту.

Учитывая важность темы Круглого стола для российско-африканских отношений и необходимость выработки практических инструментов их реализации, на мероприятии присутствовали более 30 представителей дипломатических миссий в Москве. Были обсуждены актуальные вопросы и перспективные направления дальнейшего сотрудничества России со странами Африки.

Для предстоящего плодотворного взаимодействия России с африканскими странами по итогам Круглого стола посольствами будут сформулированы и направлены вопросы, темы и пожелания в адрес Российской ассоциации международного сотрудничества.

МТПП 3.jpg

МТПП 2.jpg

МТПП 4.jpg

Анонсы