КИПРСКИЙ ВОПРОС

02.11.2016

31 октября в Московском государственном институте международных отношений (Университете) состоялась презентация книги «Георгиос Василиу: Размышления о прошлом и будущем», посвященной проблематике кипрского регулирования.

В мероприятии приняли участие: бывший президент Республики Кипр (1988–1993 гг) Георгиос Василиу, Министр иностранных дел Республики Кипр Иоаннис Касулидис, посол Республики Кипр в Москве Георгиос Касулидис, ректор МГИМО(У) академик Анатолий Торкунов, Заместитель Председателя Президиума РАМС, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов, представители общественности, студенты МГИМО(У). Как отметил ректор МГИМО(У) Анатолий Торкунов, книга представляет большой интерес не только для специалистов в области европейской политики и кипрской проблематики, но и для всех, кто изучает международные отношения.

Актуальность поднятых автором проблем подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Кипр Георгий Мурадов (1996-2000 гг). По его мнению, не только Россия, но и все мировое сообщество заинтересовано в урегулировании кипрского конфликта. При этом он отметил, что данную проблему необходимо решать мирным путем, путем поиска компромисса между кипрскими общинами, без внешнего вмешательства.

«Урегулирование кипрского конфликта является одной из важнейших проблем как для европейско-средиземноморского региона, так и всей системы международных отношений в наши дни», - отметил Георгий Мурадов.

В свою очередь, Георгиос Василиу поблагодарил участников презентации за интерес к данному изданию, и выразил надежду, что книга, в которой описаны события о непростых отношениях двух теснейшим образом связанных между собой национальных общин острова и хитросплетения международных переговоров, в которых он участвовал, поможет будущим международникам избежать ошибок как на профессиональном поприще, так и в жизни.

Анонсы