Интервью межгосударственной программе «СНГ+МИР»

19.04.2022

Первый заместитель Генерального секретаря РАМС Коростелева Марина Владимировна дала интервью межгосударственной независимой программе «СНГ+МИР»

«Мы считаем величайшей ценностью многообразие народов, живущих на Земле», – Коростелева Марина Владимировна

СНГ + МИР: Уважаемая Марина Владимировна, Вы являетесь одним из лучших мировых экспертов по культурным международным коммуникациям.  Сегодня РАМС – Российская Ассоциация Международного Сотрудничества является не только одной из крупнейших международных организаций, но и переживает свой очередной ренессанс. Международная активность РАМС вызывает чувство огромного уважения и восхищения.

Быть актуальной и востребованной организацией в мировом поле почти 100 лет не каждому дано. С чем, на Ваш взгляд, связан данный успех РАМС?

М.В. Коростелева:

Успех РАМС связан прежде всего с основными принципами, на которых изначально строилась её деятельность. Знаете, 100 лет жизни общественной организации – это серьезное достижение. Если бы цели и задачи РАМС не были созвучны ожиданиям народов и пульсу общественной жизни большинства стран мира, она не смогла бы выдержать все катаклизмы истории 20 века. Напоминаю, что учрежденная в 1992 году Указом Президента РФ Российская ассоциация международного сотрудничества является правопреемником созданного в 1957 году Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ССОД) и учрежденного в 1925 году Всероссийского общества культурных связей с заграницей (ВОКС). В настоящее время РАМС объединяет более 120-ти обществ дружбы с разными странами и разнообразные общественные организации, целью которых является укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Конечно, нашей организации пришлось адаптироваться к кардинальным изменениям на общественно-политическом, гуманитарном и даже географическом международном ландшафте. Но главное – РАМС всегда оставалась верной принципам народной дипломатии. Вкратце их можно сформулировать следующим образом:

- Мы считаем величайшей ценностью многообразие народов, живущих на Земле;

- Мы стремимся укреплять связи между людьми, народами, странами, опираясь на творческий, исторический и культурный потенциал каждого народа;

- Мы строим свою деятельность на основе равноправия и взаимопонимания, с учетом глубоких исторических и национальных традиций народов и стран;

- Мы не дружим против кого-то, а выстраиваем диалог с партнерами в духе доброжелательных отношений и взаимоуважения;

- Ключевыми словами нашей деятельности являются: дружба, доверие, взаимопонимание и взаимоуважение, созидание и сотрудничество;

- Мы строим мосты дружбы.

СНГ + МИР: Вы были первым человеком, который поддержал и согласовал создание нашей программы СНГ + МИР в 2017 году. Спустя 5 лет программа пережила несколько конфигураций. Программа стабильно держит знамя вне политического независимого проекта по народной дипломатии. Продолжают развиваться проекты СНГ + КИТАЙ, СНГ + ИНДИЯ, СНГ + Страны Персидского Залива, СНГ +   Страны Латинского Мира, СНГ + Страны Кариком, СНГ + Африка.

Каково Ваше мнение по актуализации данных направлений программы?

М.В. Коростелева:

Когда Анастасия (Валерьевна) Павлова поделилась со мной своей идеей создания программы СНГ + МИР, мне сразу стало понятно, что программа уникальна, что это новый формат народной дипломатии, открывающий необъятные просторы познания исторического и культурного наследия человеческой цивилизации, что программа представляет широчайшие возможности для укрепления имеющихся и налаживания новых связей между народами. Уверена, что программа будет развиваться и станет все более востребованной, особенно в условиях искусственно создаваемых барьеров между странами и континентами.

Земля наш общий дом, и естественно люди хотят вести диалог: разговаривать и слышать друг друга, хотят улучшать условия жизни в общем земном доме и вместе раскрывать непознанные пока законы Вселенной. Нам еще так много предстоит сделать вместе!

СНГ + МИР: Вы являетесь главным идеологом мирового просветительского проекта ГЕНИИ МИРА.  Творческое наследие каких великих людей сегодня может помочь нашей планете?

М.В. Коростелева:

Убеждена, что двигаться вперед в своем развитии можно только опираясь на культурное и научное наследие прошлого. Дерево дает богатые и вкусные плоды только тогда, когда имеет прочную, глубокую и разветвленную корневую систему. Во все времена жили люди особо одаренные. Именно они двигали прогресс, иногда ценой своей жизни. Они оставили нам бесценное сокровище – блестящее наследие в разных областях жизни и деятельности. Из нашего обозримого прошлого можно назвать таких титанов науки и культуры как Авиценна, Конфуций, Лао-Цзы, Леонардо да Винчи, Ломоносов, Вернадский, Циолковский… Мы благодарны им за те достижения, которыми естественным образом пользуемся сегодня. Но прежде всего за осознание себя Человеком со всеми преимуществами, но и огромной ответственностью за всё что происходит на Земле.

СНГ + МИР: Культурная дипломатия является одним из краеугольных камней успешного развития международной культуры. Какие направления культурной дипломатии в ближайшее время, на Ваш взгляд, могут быть особенно востребованы?

М.В. Коростелева:

Культура – это система духовных ценностей, экология пространства человека. Культуру невозможно рассматривать в отрыве от других направлений деятельности. Говорим ли мы об экономических отношениях, торговле, промышленности, социальных проблемах общества – все они касаются вопросов культуры. Результаты познания, нормы морали и права, нравственное и эстетическое развитие, мировоззрение, способы и формы общения людей – это тоже сфера культуры. В культуре сконцентрирован исторический духовный опыт народов, всей человеческой цивилизации.

Каждая медаль имеет две стороны. В процессе познания люди приобрели колоссальный опыт, достигли замечательного прогресса. Но он открыл не только светлые, но и темные стороны человека и человечества. Сейчас, в кризисных ситуациях, это стало особенно заметно. В связи с этим в ближайшее время в области народной дипломатии мне хотелось бы составить и издать Словарь народного дипломата, который бы объединил и утвердил главные слова и термины, имеющие непреходящий смысл для любого человека, особенно для тех, кто работает на ниве народной дипломатии. Эти термины должны быть наполнены глубоким смыслом и утверждать в обществе и в международной жизни незыблемые принципы общежития на нашей планете. Мне кажется очень важным, чтобы такие принципы, как благородство, великодушие, добро, достоинство, дружба, взаимопомощь, милосердие, отзывчивость, порядочность и многие другие замечательные слова были бы доминантами нашей жизни. Именно ими мы пользуемся в народной дипломатии

СНГ + МИР: Наш новый сайт программы СНГ + МИР запущен на китайском острове Хайнань. Каким Вы видите развитие сотрудничества России и Китая в области культуры накануне 75-летия установления дружеских отношений, которые мы будем отмечать в 2024 году?

М.В. Коростелева:

Я исхожу из того, что Россия и Китай – это не просто страны и народы, это две могучие цивилизации, оказавшие и оказывающие огромное влияние на все человечество. Каждая из наших стран прошли свой трудный тернистый путь, но мы ведь знаем, что путь к звездам лежит через тернии. Мы справились с задачей, и впереди у нас новые цели. Направление – только вперед и ввысь. А это в свою очередь значит, что у нас непочатый край работы и, прежде всего, в познании друг друга, в глубинном понимании значимости наших отношений. От нас, от нашего сотрудничества в большой степени зависит будущее человечества, будущее нашего общего дома – планеты Земля!

Спасибо за ответы!

Марина Владимировна.jpg

Анонсы