Греческий десант дружбы

09.05.2016

В рамках перекрестного года Греции в России и России в Греции с 6 по 9 мая в Крыму прошел 1-й Всероссийский молодежный фестиваль греческой культуры «Крымский маяк».

6 мая 2016 года в Крыму высадился десант из сотен представителей греческой молодежи России – участников и гостей 1-го Всероссийского молодежного фестиваля греческой культуры «Крымский маяк».

В фестивале приняли участие представители творческой греческой молодежи России, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, заместитель Председателя президиума РАМС, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, потомки греков, погибших в Великой отечественной Войне, представители власти Крыма, видные политические и общественные деятели России.

Трехдневная программа Фестиваля была насыщена яркими событиями. Греческая молодежь приняла участие в ялтинском фестивале, посетила «греческую Хатынь» Лаки, и прошла шествием в колонне «Бессмертного полка» в Симферополе.

В преддверии празднования Дня Великого Победы около 300 участников Фестиваля посетили греческое селение Лаки, сожженное дотла вместе с жителями 23 марта 1942 года фашистами и их коллаборационистами. Участники траурного митинга почтили память павших героев поминальной службой в Храме Евангелиста Луки, восстановленном стараниями греков Ивана Саввиди и Игоря Лели, высадили Алею Памяти из сотен хвойных деревьев и вмонтировали в основание памятника капсулу с обращением к будущим греческим поколениям свято хранить память о «греческой Хатыни».

9 мая в столице российского Крыма сотни крымских и российских греков во главе с сенатором от Крыма Ольга Ковитиди с портретами отцов и дедов – героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Греки Советского Союза, в их числе и греки Крыма, отважно сражались с гитлеровской армией, многие пали в жестокой борьбе.

На этом греческом форуме родилась еще одна ячейка российско-греческого братства - крымский филиал Российско-Греческого общества дружбы, возглавляемого Георгием Мурадовым - заместителем Председателя президиума РАМС, учеником великого эллиниста, матери греческого образования в Советском Союзе М.Л.Рытовой.

В рамках фестиваля греческой культуры прошла панельная дискуссия о месте и роли современной молодежи в укреплении межгосударственных отношений, которую открыл приветственный адрес председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина и руководитель АР Крым, иерархии Русской Православной церкви Ивана Саввиди.

Молодежный фестиваль завершился концертной программой, посвящённой греко-российской дружбе, в которой приняли участие греческие и российские хореографические, художественные и вокальные ансамбли и творческие коллективы со всей России, исполнившие греческие национальные песни и танцы. Жемчужиной вечера стало выступление известной российской певицы Дианы Гурцкой, исполнившей песню на слова сенатора от Крыма Ольги Ковитиди.

Поклон трагической памяти «греческой Хатыни» селения Лаки, несколько часов в греческой колонне «Бессмертного полка», стали школой патриотического воспитания для греческой молодежи, уроками памяти и любви к своему народу, примером дружбы, братства и единства между греческим и русским народами.

Участники выразили благодарность организаторам греческого Фестиваля, который, по их мнению, стал одним из знаковых мероприятий Перекрестного года Греции в России и России в Греции.

Анонсы