Бюст Гагарину в Браззавиле

09.06.2018

6 июня перед зданием Российского центра науки и культуры (РЦНК) 6 июня с. г. состоялось торжественное открытие бюста первому космонавту Земли Ю. А. Гагарину

С российской стороны на церемонию специально прибыли заместитель руководителя Федерального агентства «Россотрудничество» И. Б. Живихина, член Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС), мэр города «Звездный городок», летчик-космонавт В. Токарев, а также Посол России в Конго В. А. Михайлов и сотрудники Посольства России и Российского центра науки и культуры в Конго.

На церемонии также присутствовал мэр г. Браззавиля Р. К. Окемба, послы ряда стран, аккредитованные в Конго, высокопоставленные представители правительства Конго, представители Национальной ассамблеи Республики Конго, многочисленные соотечественники, журналисты, учащиеся и преподаватели подшефной школы «Атлас».

.3eef7ac94706b58b530d4f8bce8efa29.jpg


Руководитель Представительства Россотрудничества С. А. Беляев начал торжественную церемонию и рассказал как о значении подвига летчика-космонавта, героя СССР Юрия Гагарина для всего человечества, так и об истории установки бюста в Браззавиле: «В рамках подписанных соглашений о сотрудничестве к нам обратились руководители Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС) и Фонда «Диалог культур — Единый мир» с предложением установить бюст космонавта Юрия Гагарина в Браззавиле. Мы с благодарностью приняли это предложение, благополучно доставили с помощью Посольства России в Конго бюст в Браззавиль и провели работы по его установке».

«Открытие бюста Юрию Гагарину является символом прекрасных российско-конголезских отношений. Мы очень рады, что совместными усилиями воздвигнут первый в Африке памятник Юрию Гагарину», –– сказал руководитель Представительства С. Беляев, отметив, что гуманитарное сотрудничество между двумя странами имеет все предпосылки для дальнейшего развития.

photo_de_famille_a_lissue_de_la_ceremonie.jpeg

Летчик-космонавт, мэр «Звездного городка» член Президиума Российской ассоциации международного сотрудничества В. Токарев подчеркнул важность увековечивания памяти Ю. А. Гагарина и рассказал о том, что подвиг первого в мире космонавта был только первым шагом на пути освоения космоса, где вплоть до нынешнего времени российская космическая отрасль сохраняет лидирующую роль.

В своём приветственном слове мэр г. Браззавиля, выпускник советского вуза Р. К. Окемба отметил, что в характере Ю. А. Гагарина проявились лучшие качества человека – смелость, выдержка, настойчивость, оптимизм и стремление к совершенству. Он сообщил, что ближайшее муниципальный совета г. Браззавиля рассмотрит вопрос о том, чтобы присвоить имя Юрия Гагарина площади перед Российским центром науки и культуры.

На последовавшем за открытием памятника торжественном заседании было зачитано приветствие Президента РАМС, Первого заместителя Комитета Совета Федерации по экономической политике С. В. Калашникова, где он подчеркнул, что Ю. А. Гагарин был и борцом за мир, дружбу и взаимопонимание между народами, и что народная дипломатия является одним их наиболее важных приоритетов в современном мире.

Открытие памятника стало важным событием в общественно-политической и культурной жизни Республики Конго и нашло широкое отражение в средствах массовой информации Конго.

34794201_10155643834686404_7741874929829675008_n.jpg

Справка

Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) является общественной организацией по развитию общественной дипломатии и другим формам международного сотрудничества. Председателем Президиума является член Совета Федерации С. В. Калашников, Генеральным секретарем – В. М. Полозков. РАМС развивает плодотворное сотрудничество со своими партнерами за рубежом, в частности с Республикой Конго, с Обществом дружбы которой был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Бюст установили при поддержке международного благотворительного фонда «Диалог культур — Единый мир», руководителем которого является предприниматель и меценат Р. Байрамов. Фонд поддерживает многочисленные инициативы по развитию гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами.

Установка памятника первому в мире космонавту в г. Браззавиле, инициированное Российской ассоциацией международного сотрудничества приурочена к 50-летнему юбилею создания Российского центра науки и культуры, которое отмечается в этом году. Мэрия города планирует дать площади, на которой находится памятник и РЦНК имя Ю. А. Гагарина. Бюст установлен на площади перед комплексом зданий РЦНК в г. Браззавиле. Памятник выполнен из бронзы, автором является Алексей Леонов.

Анонсы