Доблести героев нам не забыть вовек

26.05.2016

26 апреля 2016 г. в Центральном музее Вооруженных сил Москвы подвели итоги исторических чтений 1-го этапа совместного российско-польского проекта «Память поколений. Герои Великой войны»

Организаторами проекта выступили Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС), Межрегиональная общественная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области», Общество культурного и делового сотрудничества с Польшей и региональная общественная организация по работе с детьми и молодежью «Молодежный клуб ЮНЕСКО «Единство».

Первый этап исторических чтений включал пять пленарных заседаний, в рамках которых с докладами о Героях Советского Союза, чей прах покоится в Кутузовском мемориале в г. Болеславце (Польша), выступили 36 участников. По завершению цикла исторических мероприятий состоялась церемония награждения – юным участникам вручили международные дипломы ЮНЕСКО.

Кутузовский мемориал был заложен в память о великом русском полководце Михаиле Илларионовиче Голенищеве-Кутузове, скончавшемся в трех километрах от города Болеславец 16(28) апреля 1813 года. После освобождения Польши от войск фашистской Германии военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента Кутузова плиту с надписью: «Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 года. От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау». Рядом с первым памятником генерал-фельдмаршалу захоронены останки 141 советского воина, погибшего в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героя Советского Союза. Вход на территорию кладбища охраняют скульптуры двух российских солдат – гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года.

«Сохранение мемориальных комплексов павшим советским воинам, расположенных на территории стран Восточной Европы, является одним из насущных вопросов сегодняшнего дня. Несмотря на рост антирусских настроений в польском обществе, в Болеславце на протяжении многих лет отряд польских школьников опекает Кутузовский мемориал. Эта деятельность находит свою поддержку и у местной администрации», - сказал президент РОО МК ЮНЕСКО «Единство», член Совета РАМС Сергей Гоголев.

У молодежного клуба ЮНЕСКО «Единство» за последние 5 лет сложились доброжелательные и дружеские отношения с польскими школьниками (харцерами). За эти годы организовано немало совместных мероприятий – это и субботники на Кутузовском мемориале, и активная научно-исследовательская работа по уточнению списков погибших, и проведение совместных встреч и круглых столов. Совместная деятельность российской и польской молодежи по увековечиванию памяти советских воинов, отдавших свои жизни в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны, находит положительные отклики у польской общественности и освещается на страницах местных средств массовой информации.

Анонсы