ДИПЛОМАТИЯ В ДЕЙСТВИИ

05.10.2016

4 октября в Союзе журналистов России, по итогам Форума «Вся Россия», состоявшегося в конце сентября в Дагомысе, прошла встреча Председателя Союза журналистов Всеволода Леонидовича Богданова, с гостями Форума: пресс-секретарем Совета безопасности Афганистана, господином Тавабуддином Горзангом, и атташе по культуре Посольства Афганистана, господином Наджибуллой Шинвари, принимавшими участие в работе Форума, а также вице-президентом Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном, господином Мохаммадом Башаром. РАМС на встрече представляла заместитель Генерального секретаря Марина Владимировна Коростелева.

Состоялся обстоятельный разговор и обмен мнениями о состянии и перспективах двусторонних отношений Афганистана и России, о роли СМИ и возможности сотрудничества журналистов двух стран. На вопрос В.Л. Богданова о Форуме в Дагомысе, гости выразили искреннее удовлетворения от участия в нем. Форум настолько понравился, что у них родилась идея организации подобного мероприятия в Афганистане. А для того чтобы заложить основы сотрудничества, афганская сторона предложила организовать для российских журналистов ознакомительную поездку в Афганистан, в рамках которой для журналистов планируется организовать встречи с Президентом Афганистана, председателями обеих палат парламента и исполнительной властью страны.

На это председатель Союза журналистов высказал пожелание, чтобы поездка была не просто ознакомительная, но рабочая, и желательно, чтобы российские журналисты смогли познакомиться с жизнью и бытом простых афганцев, побывали в их домах, побеседовали с афганскими семьями.

Господин Горзанг выразил уверенность, что планируемая поездка положит начало совместной работе, результатом которой станет подписание Меморандума и Соглашения о долгосрочном сотрудничестве между союзами журналистов двух стран. Этот документ доджен заложить юридическую основу дальнейшего сотрудничества СМИ.

Все эти вопросы обсуждались также с директором Департамента информации и печати Марией Владимировной Захаровой, встреча с которой состоялась утром того же дня в Министерстве иностранных дел РФ.

В заключение господин Горзанг выразил надежду на то, что в скором времени в Афганистане откроятся корпункты российских СМИ и российские журналисты будут на месте освещать жизнь Афганистана, а афганские журналисты работать в регионах России.

«Я побывал во многих странах мира, - сказал Тавабуддин Горзанг, - но нигде не встречал такого искреннего интереса к жизни Афганистана, как встретил в России. И это очень приятно».

Анонсы