бюст Юрию Гагарину в Эфиопии

28.11.2018

РАМС совместно с Международным благотворительным фондом «Диалог культур – единый мир», посольством России в Эфиопии установили бюст первому космонавту Земли в Эфиопии.

В рамках реализации проекта Международного благотворительного общественного Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» по установке памятников Юрию Гагарину в образовательных и просветительских учреждениях, а также в парках и на улицах городов разных стран мира, торжественное открытие бюста первого космонавта состоялось 28 ноября 2018 года в Эфиопии. На Африканском континенте первый бюст первому космонавту Земли был установлен в июне 2018 года в городе Браззавиле (Республика Конго). За семь лет реализации проекта фонд подарил уже 48 бюстов и 5 памятников 36 странам.

На церемонии открытия присутствовали министр Министерства инноваций и технологий Х. Э.-Энг. Гетахун Мекурия, посол Российской Федерации в Эфиопии Всеволод Ткаченко, Генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков, послы Казахстана и Азербайджана, а также видные политические и культурные деятели Эфиопии.

Руководство Эфиопии высказало надежду, что установленный бюст Юрию Гагарину будет вдохновлять эфиопских студентов на успешную деятельность в области освоения космического пространства, а также способствовать укреплению отношений между Эфиопией и Россией.

Следует отметить, что в целях достижения экономического прогресса Эфиопия начинает уделять особое внимание развитию космической области. Рядом с Аддис-Абебой открыта Астрономическая обсерватория, создан Институт космической науки и техники Эфиопии (ESSTI), а в сентябре 2019 года при финансовой и технической поддержке Китая будет запущен первый космический спутник для наблюдения за землёй и мониторинга погоды.



Анонсы