АРМЯНСКАЯ КУЛЬТУРА ВЫЙДЕТ ЗА ПРЕДЕЛЫ СТОЛИЦ

10.09.2017

Первоначально планировалось, что мероприятия Дней культуры Армении в России пройдут в ноябре 2017 только в Москве и Санкт-Петербурге.

Теперь же по предложению Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), которое поддержали министерства культуры двух стран и посольство Армении в России, рамки значительно расширены. Вместо одного месяца они будут проходить с 1 октября по 1 декабря 2017 года практически во всех субъектах Федерации и даже в муниципальных образованиях, там, где компактно проживает армянская диаспора.

Общество дружбы и сотрудничества с Арменией видит свою задачу в том, чтобы мероприятия прошли повсеместно, охватили как можно больше площадок. Необходимо использовать эту гуманитарную акцию для того, чтобы еще ближе познакомить россиян с историей, культурой и искусством Армении. Наши народы связывает единая духовность. Важно, чтобы культуру, искусство, историю Армении россияне в наши дни знали лучше, чем раньше. А то порой в условиях информационных перегрузок, быстротечности и суматошности жизни не все знают даже о том, что армяне — христиане.

Армян неправильно зачастую называют кавказским народом, но Армения — не Закавказье, это Малая Азия, Армения имеет свое географическое положение, которое четко очерчено Армянским нагорьем. Эти простые, на первый взгляд, понятия должны стать в Дни культуры Армении доступными самым широким слоям российского общества, в том числе еще и потому, что русский и армянский народы связаны единой духовностью на протяжении даже не веков, а тысячелетия! Следует принимать во внимание также вклад армянского народа в развитие российской государственности, культуры, искусства, науки, техники и даже спорта. Мы так срослись духовно, что не придаем этому должного значения.

Здесь уместно подчеркнуть, что у абсолютного большинства армянского народа к словам «русский», «Россия» и сегодня чрезвычайно уважительное отношение. Армяне, как нигде, не забывают о вкладе русского народа и представителей других народов России в избавление от многовекового персидского и османского ига, о более 200 тысячах воинов русской императорской армии, погибших в этих сражениях, в спасение от геноцида и возрождение армянской государственности.

Анонсы