Акции памяти в Лондоне

14.05.2018

Участие в Акции памяти в Лондоне 9 мая 2018 года у Мемориала 27 миллионам советских людей, погибших в годы Второй мировой войны.

Во время празднования Дня Победы 9 мая Председатель Правления Санкт-Петербургской Ассоциации международного сотрудничества М.Ф.Мудрак находилась в Лондоне по приглашению Британского Общества по сотрудничеству в изучении России и Советского Союза. Она приняла участие в акции памяти у Мемориала 27 миллионам советских людей, погибших в годы Второй мировой войны, и возложила цветы с памятными лентами от имени Ассоциации международного сотрудничества и Санкт-Петербургского отделения ООФ «Российский фонд мира».

Мемориал был открыт в Лондоне в 1999 году по инициативе Общества по сотрудничеству в изучении России (информацию о деятельности Общества в годы войны см. ниже). Он стал местом ежегодных памятных торжеств, посвященных Дню Победы. Ежегодно 9 мая к Мемориалу возлагают венки делегации Посольства Российской Федерации и посольств стран СНГ, британские и российские ветераны Второй мировой войны, в том числе участники Северных морских конвоев, мэр и советники муниципалитета района Лондона Садек, члены Парламента Великобритании, представители британской общественности, российские соотечественники.

9 мая 2018 года в Акции памяти и возложении венков приняли участие посол Российской Федерации Александр Владимирович Яковенко, послы Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, представители посольств Армении, Азербайджана, Белоруссии, мэр района Садек советник Чарли Смит, Председатель Совета района Садек советник Иэн Вингфилд, член парламента Нил Койл, ветераны Клуба «Русский конвой», члены Ассоциации Королевской авиации «Россия», ветераны Интернациональной Бригады, руководители Общества по сотрудничеству в изучении России, епископ Сурожской епархии Русской Православной Церкви в Великобритании Мэтью Крейг, представители левых политических движений, организаций, выступающих за развитие связей с Россией и объединений российских соотечественников.

Во время церемонии с торжественными речами выступили: Посол РФ А.В. Яковенко, мэр района Садек советник Чарли Смит, председатель Фонда Советского Мемориала Филип Мэтьюз. После торжественной церемонии многие участники присоединились к Акции « Бессмертный полк», которая началась на Трафальгарской площади.

Краткая информация о деятельности Общества по сотрудничеству в изучении России в годы Второй мировой войны.

Британское Общество по сотрудничеству в изучении России, основанное в 1924 году как Общество культурных связей с СССР, продолжало активную деятельность в годы Второй мировой войны, отдавая дань союзу британского и советского народов в борьбе против фашизма. В этот период оно создало свои отделения во всех крупных городах Великобритании, сотрудничало с Фондом помощи России, который возглавляла Клементина Черчилль, супруга британского премьер-министра Уинстона Черчилля, оказывала содействие в направлении собранных средств, одежды и продуктов в Советский Союз, выступало с призывами об открытии Второго Фронта. В период 1941-1945 гг. были организованы обмены с участием представителей профсоюзов, деятелей культуры, выставки, посвященные Восточному фронту, концерты, на которых звучала музыка Шостаковича и многие другие акции в поддержку Советского Союза. Не прекращался выпуск «Англо-советского журнала», постоянного издания Общества.


IMG_4135.JPGIMG_4168.JPGIMG_4239.JPG

Анонсы