Афганистан в диалоге с российскими журналистами

29.09.2016

На фестивале журналистики «Вся Россия» состоялся круглый стол «Формула доверия: Россия – Афганистан», ведущим которого стал руководитель пресс-службы Совета безопасности Афганистана Гонзанг Тавабуддин (Ghorzang Tawabuddin).

Господин Гонзанг Тавабуддин рассказал российским журналистам о том, как развивается журналистика в Афганистане и о тех шагах, которые правительство республики предпринимает для обеспечения личной безопасности журналистов и свободы слова в стране, которая последние 15 лет ведет войну, навязанную международным терроризмом: «Эта навязанная война наложила негативный отпечаток на нашу экономику, политику, культуру и развитие. Она также была огромным препятствием для свободы слова в нашей стране. Однако, несмотря на все эти препятствия и угрозы, в результате 15-летней борьбы за свободу слова и развитие прессы, Афганистан ушел далеко вперед в этом вопросе по сравнению с другими странами региона. Афганские правительственные службы обеспечили доступ журналистов для подготовки репортажей даже на линию фронта между войсками Афганской национальной обороны и сил безопасности (АНБСБ) и террористами. Помимо печатных, радио и телевизионных СМИ в Афганистане насчитывается более 5 миллионов пользователей социальных сетей, которые ежедневно критикуют правительство, предлагают свои решения и активно участвуют в общественной жизни. Во время президентских выборов 2014 года социальные сети стали для кандидатов отличной платформой ведения кампании и объяснения людям своих целей».

Представитель Совета безопасности Афганистана поблагодарил Российскую ассоциацию международного сотрудничества (РАМС) «за огромные усилия в работе по вопросам культурных связей между Российской Федерацией и другими странами и координацию на государственном уровне». Также он поблагодарил Союз журналистов России за возможность выступить перед российскими журналистами: «я хотел бы поблагодарить вас за приглашение и теплый прием. Желаю, вам успешно проводить фестиваль и в дальнейшем. Позвольте мне воспользоваться этой возможностью, чтобы предположить, что федерации журналистов Афганистана и России будут работать вместе, чтобы институализировать отношения и координировать свои усилия».

В ходе своего дальнейшего пребывания в России представитель Совета безопасности Афганистана также намерен встретиться с известным журналистом-международником Алексеем Пушковым, председателем Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Еленой Суторминой и директором Департамента информации и печати МИД России Марией Захаровой.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов также отметил большую работу Российской ассоциации международного сотрудничества и Общества дружбы России и Афганистана по организации визита господина Тавабуддина на форум российских журналистов: «Это позволило нам внести разнообразие в повестку форума, «из первых рук» ознакомить заинтересованных коллег с практикой взаимодействия государственных структур Афганистана с журналистами и общей ситуацией в этой стране и сделать значимый шаг на пути международного сотрудничества журналистов России и Афганистана».

Двадцатый юбилейный журналистский съезд «Вся Россия» собрал свыше тысячи участников, в том числе представителей многих журналистских общественных объединений из разных стран. На съезде они смогли напрямую обменяться со своими российскими коллегами информацией об актуальном состоянии свободы слова и уровне доверия граждан к СМИ.

На фото слева направо: Руководитель пресс-центра МИД РФ Артем Кожин, руководитель пресс-службы Совета безопасности Афганистана Гонзанг Тавабуддин, атташе по культуре посольства Афганистана в России господин Наджибулла Шинвари.

Анонсы