Калашников Сергей Вячеславович (РАМС)

Председатель президиума РАМС

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству , Вице-президент ТТП «Великий шелковый путь».

Заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат психологических наук и доктор экономических наук. Действительный государственный советник РФ 1 класса.

Биография

Сергей Калашников родился 3 июля 1951 года в Акмолинске (Астана). В 1975 году Сергей Калашников закончил факультет психологии в Ленинградском государственном университете. С 1975 года 1976 года Калашников преподавал в Новосибирском государственном техническом университете, а с 1976 по 1979 год - обучался в аспирантуре Институте психологии АПН СССР.

С 1979 по 1985 год работал в ПО «Красногорский завод им. С. А. Зверева» на должности начальника бюро новых методов кадровой работы социально-психологической службы.

С 1980 по 1988 год Сергей Калашников числился доцентом, заведующим кафедрой управления Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.

С 1985 по 1988 год занимал должность начальника отдела Министерства оборонной промышленности СССР.

В 1988 году окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР.

С 1988 по 1992 год работал заведующим кафедрой научных основ управления, а затем проректором по науке Института повышения квалификации руководящих работников Министерства химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР.

С 1992 по 1993 год Сергей Калашников являлся генеральным директором Международной ассоциации защиты от безработицы и бедности.

В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы первого созыва по списку партии ЛДПР.

В 1997 году Калашников окончил Дипломатическую академию МИДа России.

В 1995 год – депутат Госдумы второго созыва, председатель думского комитета по труду и социальной защите.

С 1994 по 1998 год председатель постоянной комиссии по социальной политике Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

С 1998 по 2000 год министр труда и социального развития Российской Федерации. Работал в правительствах Евгения Примакова, Сергея Степашина и Владимира Путина.

С 2003 по 2008 год - директор Департамента социального развития Аппарата Правительства РФ (с 26 апреля 2004 года - Департамента социального развития и охраны окружающей среды).

С марта 2008 года по январь 2010 года председатель Фонда социального страхования РФ.

В сентябре 2011 год – депутат Государственной Думы шестого созыва, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья.

За время работы в Госдуме внес около 70 законопроектов, среди которых: «О негосударственных пенсионных фондах», «О ветеранах», «Об организации государственного пенсионного страхования в Российской Федерации», «Об упорядочении заработной платы работников бюджетной сферы», «О занятости населения в Российской Федерации», «О коллективных договорах и соглашениях», «Об основах бытового обслуживания населения в Российской Федерации», «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

2015 – 2020 гг.– член Совета Федерации от исполнительного органа власти Брянской области, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

C сентября 2020 года - Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию